Армянская свадьба

Беря в жены дочь, посмотри на мать

По армянскому обычаю невесту обычно выбирали родители жениха, причем инициатива принадлежала матери. Выбрав девушку, она предварительно совещалась с мужем и со своими родственниками, прежде всего с родным братом, что указывает на значительную роль дяди со стороны матери (керри) в семейных делах. Затем они старались собирали сведения сведения о предполагаемой невесте и ее семье как правили через знакомых или родственников т.е. тех кто знает о семье невесты. Особое внимание уделяли таким чертам как скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки. При этом внешности не придавалось особого значения, о чем свидетельствует и известная поговорка( Не с лица воду пить)…Так же тщательно изучали характер родителей невесты (особенно матери) "Беря в жены дочь, посмотри на ее мать".

Сватовство - дело долгое

Наконец выбрав невесту, родители жениха находили знакомых или родственников которые хорошо знали родителей невесты с просьбой провести переговорыс родителями невесты такая родственница называлась (миджнордкин) она должна была уговорить родителей невесты на замужество дочери. Узнав о намерении жениха, мать девушки, как и мать юноши, в первую очередь советовалась со своим родным.. Через несколько дней происходило основное сватовство. В дом родителей невесты отправлялись сваты (патвирак, букв. "делегат") из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки, как правило, оповещали заранее. После обычных приветствий сваты в иносказательной форме сообщали о цели своего прихода: "Мы пришли взять из Вашего очага горсть золы, чтобы смешать ее с золой нашего очага; пришли, чтобы от Вашего светильника зажечь наш светильник; пришли, чтобы Ваш камень заложить в нашу стену". Даже если родители девушки были согласны выдать дочь замуж, этикет не позволял им принять предложение сразу. Обычно они отвечали, что им надо подумать, посоветоваться с родственниками, тем самым стараясь повысить "цену" невесты. Поэтому сваты приходили во второй, а иногда и в третий раз. Только после того как отец девушки объявлял о своем согласии, которое также нередко выражалось в иносказательной форме (например, говорилось так:"Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш" и т.д.), накрывали стол и выпивали по стакану принесенной сватами водки.

Сейчас в роли сватов в большинстве районов по-прежнему выступают родственники жениха - мужчины (брат отца, муж сестры отца или муж сестры самого жениха).

Обручение

Наиболее важным обрядом предварительного этапа свадебного цикла, не потерявшим своего значения и теперь, было обручение, или помолвка, - ншан, ншанадрутюн (букв. "поставить метку, знак"). О его дне, числе участников с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас день обручения чаше всего согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха приглашенных всегда угощали. Собравшиеся желали благополучного свершения предстоящего обручения. Затем сторона жениха, взяв с собой ншан - обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение - кольцо, серьги, браслет, в основном из серебра) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, головкой сахара, вином и водкой, в сопровождении музыкантов направлялась к дому невесты, где и совершался обряд обручения. Он начинался праздничной трапезой, во время которой провозглашались поздравительные тосты с пожеланием счастья и долгой совместной жизни молодым. Священник освящал принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершался основной акт обручения - передача ншана невесте. Обычно это делал жених, но если он в обручении не участвовал, ншан невесте вручал священник или отец жениха. Если же и невеста не присутствовала на обручении, то ншан передавали ее матери. Иногда обручение совершали и без священника.

После обручения оба семейства становились свойственниками - хнами и во всем помогали друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинался традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный для обручения день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый из них приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. К этому дню отец жениха должен зарезать барана или теленка и приготовить разнообразные напиткиВ доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Невеста удаляется в отдельную комнату. Примерно через час после прибытия стороны выводят невесту и сажают ее за стол рядом с женихом, что раньше не делали. После тостов за здоровье жениха и невесты начинается ритуал преподнесения ншана. Жених надевает невесте обручальное кольцо, а будущая свекровь - золотые часики. Затем все пьют за "Два цветка", т.е. за жениха и невесту. В ответ жених благодарит и обещает сделать все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты. По окончании танцев вновь провозглашаются тосты за счастье жениха и невесты, которые вскоре в сопровождении жены катра уходят в отдельную комнату. Это, вероятно, отголосок старого обычая, согласно которому молодые не могли присутствовать на торжественных застольях свадебного цикла. После ухода жениха и невесты веселье с песнями и танцами длится еще пять-шесть часов, а иногда и всю ночь.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор при всех договариваются с отцом невесты о дне свадьбы. Согласовав день свадьбы, собравшиеся провозглашают тост за благополучие этого дня, а затем расходятся по домам. Если жених из соседнего села, то с согласия родственников невесты он может остаться ночевать в ее доме, но не более того.

Обещанного три года ждут

От обручения до свадьбы устанавливались самые различные сроки - от 5-6 месяцев до нескольких лет, что было связано со слишком ранним возрастом жениха или невесты. Но обычно этот срок равнялся одному-двум годам, и в это время жених и невеста не имели права встречаться на людях, хотя тайные свидания допускались, и мать невесты, и ее сестры, и тетки по материнской линии были осведомлены об этом. В тайну не были посвящены только отец, братья и родственники невесты со стороны отца. Во время таких встреч мать невесты непременно готовила для будущего зятя яичницу, которая имела некое магическое значение. Отголоски этого старинного обычая сохранились у армян и сегодня. В 60-80-е годы свадьба чаще всего назначалась через месяц после обручения.

Через несколько дней после обручения жених вместе с одной из родственниц навещает невесту по приглашению ее родных. Это посещение называется ншанацтэс (букв. "видение обрученной"). Гости приносят всевозможные сладости и небольшие подарки для сестер невесты, ее мать готовит курицу, жарит яичницу и угощает будущего зятя, а принесенные им сладости раздает на следующее утро соседям. Обычно в течение двух-трех дней жених ночует в доме невесты, а ее близкие родственники приглашают будущих молодоженов в гости, угощают, преподносят небольшие подарки.

Подготовка к свадьбе

Для гостей готовят специальные пригласительные билеты, которые раздает молодежь.

Свадьба

Собственно свадьбу справляли обычно поздней осенью или зимой.

Во время свадьбы повсюду были и сохраняются до сих пор определенные "действующие лица". Главную роль играли кавор и кавора (посаженые отец и мать).

Свадьба начиналась утром одновременно в обоих домах. После угощения гостей и их ухода жених в сопровождении своей свиты, кавора и музыкантов направлялся к дому невесты с предназначенным для свадьбы быком, могучую шею которого украшали гирлянды яблок. Под звуки зурны быка закалывали. Но чаще ритуальное закалывание "свадебного быка" (ез ктрел, ез мортел, мис мортел, мсацу) происходило во дворе дома жениха. Оно сопровождалось музыкой и круговыми танцами, исполняемыми молодыми женщинами и девушками. К опрокинутому наземь связанному быку подходили жених и кавор. Жених, сделав складным ножом крестообразный надрез на шее животного, закрывал окровавленный нож и клал его в карман. Кавор кровью быка смазывал жениху лоб. Иногда жених или кавор обмакивали в кровь раскрытый замок или лезвие кинжала, после чего их также закрывали, иногда мать жениха мочила в крови красную нить, которую хранила у себя до брачной ночи. Нож, кинжал, замок открывались только на брачном ложе. По представлениям народа, это должно было способствовать беспрепятственному соединению молодых. Поскольку бык у армян, как и у многих земледельческих народов, издревле ассоциировался с производительными силами природы и считался символом плодородия, то все упомянутые магические действия должны были способствовать деторождению.

По дороге в церковь впереди свадебного поезда вслед за музыкантам шел жених, справа от него кавор, слева - песахпер. За женихом hарснакуйр и hарснахпер вели невесту, один из них держал у ее груди подол платья жениха или конец привязанного к его поясу платка, чтобы никто не мог пробежать между ними и тем самым "лишить жениха мужской силы". Жениха и невесту плотным кольцом окружали дружки со свечами или факелами в руках. Шествие сопровождалось песнями, плясками, стрельбой в воздух, криками. Весь этот шум должен был отгонять злых духов. У церкви дружки внимательно следили, чтобы никто не посмел бросить камень на крышу и тем самым навлечь на молодую бесплодие; с той же целью подружки невесты, тесно обступив ее в церкви, оберегали от некой злой женщины, которая вознамерилась бы вшить ей нитку в подол.

Во время венчания кавор держал над головами молодых скрещенные меч и ножны, чтобы уберечь их от сглаза и нечистой силы. С той же целью при выходе новобрачных из дверей церкви, а также во время прохода их через любые двери в этот день меч над их головами держал песахпер. Апотропейная (защитная) роль, которая придавалась металлу, была, как известно, широко распространена у многих народов. В церкви священник повязывал жениху и невесте на шею или на руку нарот - шнур, свитый из красной и зеленой нитей, и скреплял его концы воском от своей свечи. До снятия нарота (а это мог сделать только священник) они не имели права взойти на брачное ложе. Из церкви новобрачные либо шли рядом, либо молодая немного отставала от мужа, держась за полу его платья. Радом с новобрачными с одной стороны шел кавор, с другой - hарснакуйр. Чтобы обмануть злых духов и избежать встречи с ними, домой полагалось возвращаться другой дорогой. Шествие вновь сопровождалось громкими песнями, танцами, стрельбой. По пути следования свадебного поезда родственники новобрачных и кавора выносили на улицу столы и подносы с угощением, одаривали молодых небольшими подарками.

Свадебное застолье

Застолье начиналось с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пиршество сопровождалось песнями, плясками в доме и во дворе и длилось несколько часов. Затем обычно устраивали канч (букв. "зов"), т.е. сбор денег. В доме молодой в нем участвовали только женщины. Собранная сумма передавалась ее матери. У зангезурских армян в доме невесты женщины преподносили не деньги, а небольшие подарки, чулки, головные украшения, которые молодая брала с собой в дом родителей мужа и одаривала ими его близких родственников. У ахалкалакских армян в сборе подарков невесте (которые включали помимо денег иногда и скот, например овцу или теленка) принимали участие и мужчины. Когда гости расходились и оставались только молодой, кавор, песахпер, дружки, а также близкие родственники новобрачной, начиналась демонстрация приданого, причем каждую вещь под общее одобрение показывали отдельно. Жених, кавор и песахпер опять оставались на ночь в доме невесты.

Привод невесты в дом жениха

В воскресенье наступал кульминационный момент свадьбы - невесту перевозили в дом жениха. В этот день утром в обоих домах вновь собирались гости. После небольшого угощения в доме жениха его отец, жених близкие родственники шли за невестой в дом ее родителей. Отец невесты выводил дочь за руку и передавал отцу жениха со словами: "Передаю тебе добро, пользуйся им на счастье". Отец жениха давал обещание беречь ее как "свет своих очей". Обряд прощания невесты с родительским домом сопровождался особой грустной мелодией. Прощаясь с домом, молодая целовала руку отцу и матери, молодой - всем ее родным. Особым ритуалом сопровождалось прощание с очагом. Трижды обойдя вокруг него, молодожены целовали его края, а иногда брали из очага щепотку золы.

Когда участники свадьбы покидали дом молодой, один из ее родственников (обычно младший брат) держал дверь и не выпускал их до тех пор, пока не получал выкуп от кавора (нередко ягненка или козленка). Мать невесты готовила специальный поднос со сладостями, фруктами и вареной курицей. Курицу варили целиком, с головой и ножками, начиняли сухим фруктами, яйцами, на шею одевали ожерельице из изюма и сажали на тарелку; сверху поднос накрывали шелковым платком и несли впереди процессии.. Дружки еще внимательнее следили за тем, чтобы между новобрачными никто не прошел. С вестью о том, что свадебный поезд приближается к дому молодого, направлялся агвес, за что он получал от его матери курицу.

Впереди, чаще на лошади, везли приданое, сверху сажали мальчика, обычно младшего брата молодой, за что сторона молодого одаривала его небольшим подарком или монетами. Когда свадебная процессия подходила к дому молодого, во дворе начиналась шуточная борьба (кох, гюляш) между его родителями. По обычаю, в ней побеждала мать. Перед вступлением новобрачных во двор или на пороге дома у их ног или у ног молодой закалывали жертвенного барашка или петуха. С крыши дома на молодых сыпали сушеные фрукты, орехи, зерно, конфеты, мелкие деньги, что должно было, по представлению народа, принести им благополучие. Нередко перед молодой ставили горшочек с маслом; кинув в него несколько монет, она слегка смазывала маслом косяк двери и волосы свекрови в знак пожелания богатства дому и своей покорности. А та, в свою очередь, желая невестке богатства, говорила: "Чтобы пальцы твои были в масле". У ахалцихских армян мать молодого клала в рот новобрачным по кусочку сахара для "сладкой жизни".

В современной свадьбе, как правило, шабаш не только сохранился, но и увеличился.

Обычно собирается значительная сумма, которая, как и прежде, покрывает все свадебные расходы. Постель молодым стелила hарснакуйр. У постели ставили вино, фрукты, мед, сладости. У карабахских и зангезурских армян в эту ночь в доме молодого не должен был оставаться никто из домашних. Все уходили ночевать к родственникам или соседям. На утро родственники жениха как правило мужчины(отец брат близкий друг) собирались ехали на рынок покупали яблоки двух видов красные и зеленые. Ехали к отцу невесты их встречали мать невесты и мать жениха и каворегинони сообщали мужчинам что невеста девочка и отцу преподносили яблоки красные или если нет то зеленые. После того как отец невесты получал красные яблоки (знак того что дочь честная девушка )он дарил подарки гостям и начиналось застолье уже так называемый второй день в доме жениха.

Новости

  • Концерт группы Gipsy Kings

    4 марта в ночном клубе-ресторане "1171" состоялось выступление легендарной группы "Gipsy Kings". В программе вечера так же приняли участие известные гитаристы Виктор Зинчук и Дидюля. Ведущий Владимир Никольский.

  • Шоу программа Шелковый путь

    1 апреля город Реутов Дворец Культуры "МИР", шоу-программа "Шелковый путь" с участием легендарной группы "Уч-Кудук" и эстрадной дивы Азизы. В программе принимали участие театр танца "Звезды Востока". Ведущий Владимир Никольский.

  • Концерт памяти Бориса Тахтахунова

    31 мая в ресторане "ХИВА" города Москвы состоялся вечер памяти Бориса Тохтахунова - музыканта, певца и композитора. Коллеги по цеху почтили минутой молчания имя известного певца. В программе вечера звучали песни в исполнении Бориса Тохтахунова: "Кашгарка", "Босфор","Эпизод", "Мой Ташкент". Почтить память талантливого музыканта пришли его друзья: Сосо Павлиашвили, группа "А-студио", Кай Метов, Наталья Нормухамедова, группа "Уч-Кудук" и многие другие музыканты, которые в свое время работали с Борисом Тохтахуновым. Программу вечера вел Владимир Никольский.

  • День Омска

    6 сентября омичи отметили День своего любимого города. На главной площади города выступили известные коллективы: вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы", театр танца "Тодес", гости из Узбекистана группа "Ялла", а так же художественные коллективы г.Омска. Программу праздника вели: народная артистка России Ангелина Вовк и ведущий Владимир Никольский.

  • Концерт в клубе Фараон

    Владимир Никольский и Валерий Меладзе

    9 сентября в ночном клубе "ФАРАОН" состоялось выступление популярнейшего певца российской эстрады Валерия Меладзе, группы "Фабрика" и артиста оригинального жанра, победителя конкурса "Минута славы" Михаила Циталашвили. В программе так же принимает участие Театр моды "Элегант". Конферансье и ведущий эстрадного шоу Владимир Никольский.